Молдавское вино
Поиск по сайту

Молдавское вино

13.09.2008
Молдавия может возобновить экспорт вина наливом, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Об этом сообщил заместитель директора агропромышленного агентства Moldova-Vin Николай Таран. По его словам, Молдавия разработала специальный регламент экспорта вина наливом, который был направлен в Роспотребнадзор. "Там указаны условия экспорта. Каждая емкость будет иметь собственный штамп со штрих-кодом, который через Интернет поможет узнавать, где и как произведено вино, какой сорт, когда получил сертификат качества", - отметил Таран.
Экспорт в Россию молдавского вина был запрещен в марте 2006 года. Российскую сторону не удовлетворяло качество молдавского вина и коньяка. Только после того, как состоялась встреча президентов Молдавии и России поставки вина были возобновлены. Однако в 2007 году молдавское вино встретило на своем пути преграду в виде правительства России.
Молдавия уже подготовила механизм поставок вина наливом на российский рынок, сказал сотрудник Molodova-Vin. По его словам, препятствий для возобновления экспорта винодельческой продукции в Россию не существует, поскольку договоренность с российской стороной достигнута. "Пока мы не знаем, когда виноделы смогут начать экспорт вина наливом в Россию", - добавил он. В настоящее время Молдавия экспортирует вино наливом во все страны СНГ, кроме России. Молдавские производители винодельческой продукции могут экспортировать вино наливом при условии оплаты авансом 100% стоимости вина, указанной в контракте.