Водка держит свои позиции.
Поиск по сайту

Водка держит свои позиции.

16.08.2008
Нелегальный оборот составляет не малый объем алкогольного рынка.
На одной из пресс-конференций исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов заявил, о том, что розничная цена бутылки водки должна составлять не менее 78–80 руб.
Он привел данные Росстата, согласно которым разница между объемом произведенной в 2007 году продукции и объемами реализации составляет 60,3 млн. декалитров. За прошлый год произведено 131,4 млн. декалитров алкогольной продукции, реализовано – 191,7 млн. декалитров. Из общего объема водочной продукции только 45 млн. декалитров было продано в розницу по цене свыше 100 руб. за бутылку и более 145 млн. декалитров – менее 100 рублей.

Спрос на нелегальную водку, рождающий предложение, по мнению эксперта, обусловлен экономическими причинами: 45% населения страны имеют доход ниже 8 тыс. рублей в месяц.  Ни для кого не секрет, то, что розничная торговля является базой продаж нелегальной водки. «На это влияет спрос на дешевую продукцию», – подчеркнул Блинов.

При этом, президент национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин отметил, что общий объем потребления водки как легальной, так и нелегальной равняется тому объему, который был в 80-е годы. «То есть, водки больше пить не стали. Объем потребления водки стабилен. Он ни от чего не зависит», - подчеркнул эксперт.

Ценовая доступность

По его мнению М. Блинова, необходимо обеспечить ценовую доступность легального безопасного алкоголя.

Он сообщил, что крупнейшие производители алкогольной продукции выступили с предложением о снижении ставки акциза до 100 рублей из расчета на 1 литр безводного спирта. Таким образом, легальная водка будет стоить 65-70 рублей.

Исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции также считает, что необходимо ужесточить контроль производства и потреблением спиртосодержащих медицинских препаратов. По его словам, более 2/3 спирта, направляемого на медицинские цели, идет на производство настоек боярышника и других спиртовых настоек, реализуется аптеками и потребляется малообеспеченными гражданами как алкогольная продукция. «Боярышник туда входит как БАД (биологически активная добавка) и ее накопление и передозировка в организме гробит человека, но не сразу, потихоньку. Пьют не каплями, а стаканами», - отметил М. Блинов.

По данным исследований, в целом на рынке алкогольной продукции произошла смена предпочтений. В 80-е годы годовой объем потребления водки составлял 13 литров на человека в год, вина - 21 литр, пива - 19-20. Сегодня спрос на водку остался неизменным, на вино упал, а объем потребления пива увеличился в 4 раза.

Разрушительный алкоголь.

По словам П. Шапкина, «самой природой человеку показано, какой алкоголь наименее для него разрушителен». С четвертой попытки антиалкогольной компании, так называемого «Горбачевского сухого закона», принятого в 1985 году с целью усиления борьбы с ростом потребления суррогата и самогоноварением, началась повсеместная вырубка виноградников.

При этом президент Национальной алкогольной ассоциации напомнил, что виноградная лоза содержит в своей основе вещества, которые затрудняют, блокируют привыкание к алкоголю. «А вино, созданное из порошка, восстановленное из сусла, либо крепленое, то есть когда нарушается традиционная технология, эти свойства утрачивает», - заявил он, отметив, что сегодня идет процесс стимулирования развития виноградарства.