Лимончелло
Поиск по сайту

Лимончелло

Страна производитель ликера:

Италия

Описание ликера:

Лимонче́лло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии, в частности, на побережье Амальфи, на островах Капри, Искья, на Сицилии, Сардинии.
Основные бренды лимончелло
  • Limoncello di Sicilia — Russo
  • Caravella Limoncello
  • Limoncello di Capri
  • Villa Massa
  • Luxardo
  • Pallini Limoncello
  • Bella Verde
  • Lemoncello Toschi
  • В Италии лучшими для лимончелло считаются лимоны с острова Капри.

    Вкусовые качества ликера:

    В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, как диджестив и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей.
    Лимончелло пьют охлаждённым, из маленьких высоких рюмок, куда иногда добавляют лёд. Зачастую рестораны готовят собственный ликёр с уникальным вкусом. В России же лимончелло пока распространён крайне мало.

    Изготовление ликера:

    Ликёр изготавливается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C. Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах.

    Приготовьте сами.
    На литр спирта по разным рецептам требуется от 5 до 7 крупных лимонов. Лимоны нужно тщательно вымыть и вытереть, затем острым ножом срезать с них цедру, стараясь не задевать белый слой кожуры – он ухудшает качество напитка и придает ненужную горечь. Цедру порезать на мелкие кусочки, пересыпать в большую бутылку и залить спиртом. Некоторые рецепты предлагают еще добавить гвоздику, некоторые считают, аромат лимона вполне самодостаточен. Есть рецепты зеленого лимончелло – с добавлением для цвета листьев лимонного дерева. Дело вкуса.
    Бутылку закупорьте и поставьте куда-нибудь в кладовую или шкаф на 3 недели. Раз в неделю можно ее доставать и взбалтывать.
    По истечении этого срока получившийся ароматный спирт нужно профильтровать. В эмалированной посуде готовится сахарный сироп из расчета литр воды на литр спирта. Вода – родниковая или фильтрованная. На литр воды берется от 500 до 1000 г сахарного песка. Доводить воду до кипения необязательно, главное, чтобы сахар полностью растворился. Затем в горячий сироп выливаем лимонный спирт. Не по Менделееву, но… рецепты предписывают именно так, и результат до сих пор не разочаровывал. Быстро и тщательно перемешиваем, получившуюся мутноватую жидкость разливаем по бутылкам, закупориваем и оставляем еще на пару недель. В дальнейшем лимончелло прекрасно хранится при комнатной температуре, но подавать его принято очень холодным, из морозилки. Для него существуют специальные высокие стаканчики цилиндрической формы с маленькой ручкой в нижней части.


    Лимончелло Лимончелло Лимончелло