Бенедиктин
Поиск по сайту

Бенедиктин

Процент алкоголя в ликере:

15 / 40

Страна производитель ликера:

Франция

Описание ликера:

Бенедиктин (фр. Bйnйdictine - бенедикти́н) — крепкий французский ликёр на основе бренди, трав и мёда.

Ликер имеет желто-зеленый, янтарный цвет, сладковатый, слегка жгуче-горьковатый вкус и сложный аромат.


Вкусовые качества ликера:

Бенедектин употребляется в чистом виде со льдом, либо используется для приготовления коктейлей (например B&B или шотландский смэш).

История возникновения ликера:

Французский травяной ликер Бенедиктин янтарного цвета обязан своим названием монастырю бенедиктинцев. В 1001 году в городе Фекам, рыболовном порту на побережье Ла Манша, они основали свой монастырь Святой Бенедикт, где начали разрабатывать лекарства и эликсиры для излечения больных. В 1510 году монах этого монастыря, итальянец по происхождению, Дон Бернардо Винцелли создал в числе множества различных рецептов ликеров, основанных на местных растениях, напиток, который впоследствии стал чрезвычайно популярным. В 1791 году монастырь был закрыт, а почти век спустя, в 1863 году, продавец вин и спиртных напитков из Фекама Александр Легран случайно нашел в библиотеке старый фолиант, содержащий многочисленные рецепты ликеров. Больше года он восстанавливал один из них, а затем начал продавать свой "ликер бенедиктинских монахов из монастыря Фекама". Он-то и стал известен как ликер Бенедиктин.

На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что переводится как «божественный, лучший, величайший» и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликёр.


Изготовление ликера:

Настой и ароматный спирт для ликера готовятся с использованием корней дягиля аптечного, листьев мелиссы лекарственной, мяты перечной, оболочки плодов муската, нераспустившихся бутонов цветов гвоздики, плодов кардамона, корицы. В состав купажа ликера входят также коньяк, липовый мед, сахарный сироп.

Состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет технологическую тайну. Якобы только 3 человека одновременно могут знать все нюансы его приготовления.

Известно, что в состав входят:
Можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд и корица.



Бенедиктин Бенедиктин Бенедиктин