Кашаса
Поиск по сайту

Кашаса

Процент алкоголя в напитке:

39 / 40

Страна производитель напитка:

Бразилия

Описание напитка напитка:

Кашаса является крепким алкогольным напитком, который получают путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника, другими словами, перегонкой забродившего сока сахарного тростника. Крепость напитка составляет 39—40 градусов.
В Бразилии кашасу считают национальным напитком и чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. Фабричная чаще идёт на экспорт, но выше ценится именно касаша с фазенды.

Кашасу, кстати, справедливо считают прародительницей рома, даже  называют бразильским ромом, потому что  дистиллировать сок сахарного тростника в Бразилии начали значительно раньше, чем на Карибах стали подвергать тому же процессу тростниковую патоку. Евреи, которыми была привезена технология перегонки в Бразилию, спасались от Инквизиции на Карибских островах, где спирт, производимый из сахарного тростника, начали называть ромом.
Кашаса, в отличие от текилы, была изобретена европейцами, а индейцы к ее появлению совершенно не причастны. 

Кашаса бывает разных видов:
- Velho Barreiro выдерживается в дубовых бочках в течение 1 года. Крепость напитка 40 градусов.
- Velho Barreiro Oro выдерживается в дубовых бочках в течение 10 лет, его крепость 39 градусов.
- Velho Barreiro Gold выдерживается в дубовых бочках в течение 5 лет, крепостью 39 градусов.
- Белая кашаса продаётся обычно в стандартных стеклянных бутылках с жестяной пробкой и используется в основном в коктейлях кайпиринье.
- Самая продаваемая как в Бразилии, так и мире кашаса невыдержанного типа. Cрок годности у нее не ограничен.
- Кашаса Pitu производится из сахарного тростника высочайшего качества, известно что, для производства 1 бутылки необходимо 5 кг сахарного тростника. Название Pitu происходит от названия крупной разновидности креветок, которые обитают в реках на северо-востоке Бразилии. Изображение этой креветки является торговой маркой Pitu и вместе с названием используется для оформления этикеток


Вкусовые качества напитка:

Самая дорогая  касаша напоминает на вкус хороший виски или коньяк, а по цвету — слабый чай с лимоном.
Velho Barreiro. Обладает оригинальным вкусом при употреблении в составе коктейлей и в чистом виде.При употреблении в умеренных количествах не приводит к похмельному синдрому и привыканию.
Мягкий аромат и нежный вкус кашасы Жанейро делают её идеальной основой для любимого всеми в Бразилии коктейля.
Кашаса невыдержанного типа по вкусу и аромату напоминает белые ромы, но с более мощным и пламенным характером. В аромате ощущаются тона сырого сахарного тростника, напоминающие банан, а также землистые и травяные тона. Невыдержанная касаша имеет сладковатый вкус с острым и пряным финалом.

Бразильцы потребляют свой национальный напиток как в чистом виде, так и в составе коктейлей, самый популярный из которых - Кайпиринья, существуют десятки  вариаций этого коктейля. Европейцам и американцам тростниковый дистиллят знаком именно по Кайпиринье. Однако большинство поклонников данного коктейля не знают, что он приготовлен на основе кашасы.


История возникновения напитка:

Первый португальский мореплаватель Педру Кабрал высадился на побережье Бразилии  в 1500 году. Все составляющие рецепта кашасы - сахарный тростник, рабы и искусство дистилляции - были экспортированы в Бразилию португальцами. Колонизаторы поняли, что климат вновь приобретенной территории идеален для выращивания сахарного тростника. Однако местные индейцы на роль рабов не годились - они были упрямы и невыносливы. И тогда португальцы, которые уже хорошо освоились в Африке, начали привозить в Бразилию чернокожих невольников. Если верить одной из легенд, именно рабы и придумали кашасу. Они заметили, что в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник, появляется жидкость, которая, если постоит подольше, приобретает способность улучшать настроение и скрашивать нелегкую невольничью жизнь. На приподнятое настроение работников обратили внимание надсмотрщики, а затем и владельцы плантаций. Они усовершенствовали напиток, перегнав забродивший сок в медных кубах. Знали бы рабы, что это открытие окажет медвежью услугу их африканским соплеменникам. К XVII веку кашаса превратилась в твердую валюту для закупки новых рабов. Вожди племен с удовольствием продавали своих сородичей за бочонок дурманящего напитка. Вскоре формула "кашаса - рабы - кашаса" стала основой бразильской рабовладельческой экономики.

  Кашаса Velho Barreiro  настоящее время экспортируется в страны Америки: США, Канаду, Мексику, Аргентину, Колумбию, Венесуэлу, Уругвай, Парагвай, Чили, Перу, Боливия, Доминиканскую Республику, Панаму, Европы: Англию, Германию, Францию, Италию, Испанию, Португалию, Бельгию, Голландию, Швецию, Грецию, Швейцарию, Австрию, Чехословакию, Люксембург, Азии: Китай, Японию, Гонконг, Тайвань, Макао, Африки: Южная Африка, Ангола, Ближнего Востока: Израиль.


Изготовление напитка:

Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, зерно пшеницы, рис или сою. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом  кашаса хранится в деревянных бочках.

Промышленный способ производства — упрощенная версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко. Дистилляция бывает одна и проходит по обычной схеме: в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост» кашасы. От "головы" и "хвоста", как от содержащих либо слишком летучие, либо слишком тяжелые фракции, избавляются, но не всегда. Иногда напиток даже классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста и кашаса сердца. Строго говоря, первые два варианта кашасой не считаются, так как не соответствуют характеристикам, прописанным в законодательстве. Кашасу головы и  хвоста относят к продуктам нижней и иногда средней ценовой категории, в то время как кашаса сердца считается напитком для истинных ценителей. После дистилляции содержание алкоголя в кашасе может колебаться от 38 до 54 процентов. Иногда ее, прежде чем разлить в бутылки, выдерживают в деревянных бочках. По закону выдержанной можно назвать кашасу, в состав которой входит не меньше половины кашасы, находившейся в бочке как минимум год. Напиток выдерживают в бочках, как правило, от полугода до трех лет.



Кашаса Кашаса Кашаса