Ракия
Поиск по сайту

Ракия

Процент алкоголя в напитке:

40 / 60

Страна производитель напитка:

Сербия / Болгария / Македония / Босния  / Черногория / Хорватия / Черногория

Описание напитка напитка:

Ракия -крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди и водке, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах. Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица». Крепость «перепеченицы» иногда превышает 60 %. Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии,Черногории, Македонии и Сербии. Самой распространенной формой ракии является сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов можно назвать виноград,персики, абрикосы, яблоки, инжир и айву. Сливовая и виноградная ракия иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими как травы, мёд, вишня и орехи. Сербы не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двукратной перегонки, называется "перепеченица". Виноградная ракия - виноградная водка крепостью 50 градусов. Самый лучший сорт виноградной ракии - Круна, получивший свои превосходные качества, благодаря черногорскому сорту винограда вранац.

Вкусовые качества напитка:

Ракия - напиток коричневатого или желтоватого цвета, весьма напоминающий русский самогон (как и виски, джин и т.д.), что не удивительно - принципы производства схожи. Данный напиток варят из винограда, абрикосов (считается самой вкусной ракией), слив, персиков, груш, яблок, короче, из всего. В зависимости от используемых фруктов к названию добавляется: сливовая, гроздова-виноградная, кайсиева-абрикосовая и т.д. Зимой ракию пьют подогретой. Считается, что этим напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии (район современной Черногории), потому он и называется "шумадийским чаем".

Виноградная ракия при этом пьется гораздо легче привычной водки и обладает прекрасным послевкусием. Дабы оттенить все тонкости этой ракии, ее нужно закусывать вяленым мясом и сыром.
Считается, что хорошая ракия не должна выливаться сразу, а течь медленно, как мед, она не должна пахнуть сажей и дымом.

История возникновения напитка:

Когда-то Сербия считалась крупнейшим экспортёром чернослива в мире. Ныне 12% мирового производства сливы находится в маленькой Сербии. Девяносто процентов урожая, семьсот тысяч тонн в год, здесь перерабатывают в фруктовую водку, ракию-сливовицу. Это традиция, которую хранят сербские крестьяне. Есть в Сербии даже музей ракии.
Каждую осень Сербия пахнет сливами. Крестьяне приступают к самому любимому занятию - перегоняют сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля - французский коньяк и шотландский виски, но одна королева - божественная сербская сливовица.В крестьянских домах в центральном районе Сербии, в Шумадии, многие семьи имеют запасы ракии в тысячи литров, разной степени выдержки. Это и способ копить деньги, и показатель богатства хозяйства. В Сербии не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется "перепеченица". Ракию наливают и за горе, и за счастье. Когда кто-то умер, обязательно пьют ракию. Когда рождается ребёнок, когда свадьба, когда сын уходит в армию - без ракии не проходит ни один праздник. И никогда торжество не начинают водкой или виски. Крепкая ракия - для крепких людей. Это и лекарство, и порок, и пища. Мера зависит от человека. В Сербии в шутку говорят, что гостям нужно выпить четыре рюмки. Первая: "добро пожаловать", вторая: "вы пришли на двух ногах", третья: "мы крестимся тремя пальцами", четвёртая: " если выпьете четвёртую, уйдёте на четвереньках"
В Сербии государство не имеет и никогда не имело монополии на производство и продажу алкоголя. Производство ракии находится главным образом в руках индивидуальных производителей, которые обязаны иметь сертификат качества напитка.
Споры о том, кто же первый начал варить ракию, не утихают уже не один десяток лет. Сербы, болгары, албанцы, черногорцы, словаки и т.д., каждая нация с пеной у рта доказывает, что это они первые додумались, как варить ракию, а их изобретение украли остальные. У каждой стороны масса доказательств своего первенства в ракиеварении, однако, установить точного родителя этого напитка вряд ли удастся.
Румыния и Болгария периодически конфликтовали из-за принадлежности ракии, однажды даже находились на грани "алкогольной войны" (2005 г.). Причиной этому стало стремление Болгарии зарегистрировать ракию в качестве официального напитка в Европейском союзе. Румыния, естественно, была категорически против данной "прихватизации" и хотела выйти из "тандема с Болгарией", чтобы самолично производить ракию в ряде регионов.
Пример оказался заразителен, и аналогичный спор румыны начали вести с Венгрией по палинке.
Болгария, дабы не оставаться в стороне, вступила в спор с Македонией, стремясь самолично запатентовать торговую марку "мастика", на которую претендуют производители алкогольных напитков обеих стран.

Изготовление напитка:

Перегоняют ракию, как и коньяк, из молодых вин, затем выдерживают в дубовых бочках. От коньяка ракию отличает меньшее количество содержания дубильных веществ. В качестве сырья для неё используются как виноградные вина (мускатова или гроздова ракия), так и плодово-ягодные: сливова, праскова (персиковая) или кайсиева (абрикосовая) ракия. Подразделяется ракия также по степени выдержки - простая или "отлежала" (выдержанная). Наиболее популярные сорта "Сливенска перла" и "Бургаска мускатова"

Ракию можно производить из любых продуктов, добавляя необходимое количество сахара, но для приятного аромата и "пивковости" ферментативный материал перед перегонкой должен содержать значительное количество истинного вина.

Используются сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а дерево трясут, чтобы собрать только спелые, упавшие на землю, плоды. Полтора месяца сливы ферментируются в особых условиях, потом начинается процесс дистилляции

Из девяноста килограммов ферментированной сливы сначала получаем двадцать литров мягкой сливовицы, потом её снова печём, остаётся половина крепкой ракии около пятидесяти градусов. В бочках она должна отстояться по меньшей мере три года. Бочки из дуба, тутового дерева или акации. Так формируется букет и вкус Ракии.



Ракия Ракия Ракия