Граппа
Поиск по сайту

Граппа

Страна производитель напитка:

Италия

Описание напитка напитка:

    Граппа стала регламентированным напитком. Для начала появилось определение «граппы» - это напиток, произведенный из винограда, выращенного, прессованного и дистиллированного на территории Италии в одной и той же области. 
    Grappa Piave.Эта мягкая граппа производится из выжимки винограда Arneis, выращиваемого на лучших виноградниках Roero. Виноград Arneis, богатый цветочными ароматами с легким привкусом миндаля, передает свои характеристики граппе, делая ее более изысканной, утонченной и необычайно свежей на вкус. Эта граппа имеет прозрачный цвет, она демонстрирует свежий аромат с оттенками вербы, округлый вкус и длительное послевкусие.
   Accademia degli Acquavitai / Accademia degli Acquavitai Riserva. Этот традиционный бренд граппы раскрывает дистилляционные традиции Венеции.
    Alexander - Grappa Alexander, Alexander Platinum, Uve d’Alexander Prosecco, Uve d’Alexander Acquavite d’uva, Grappolo. Этот бренд, относящийся к граппе, предназначен для высокой цели. Бутылки, сделанные из выдувного стекла, содержащие граппу, сделанную из различных единичных сортов винограда.
   Граппа «Distilleria Bottega srl.» разливается в бутылки как машинной, так и ручной работы оригинальной формы из венецианского стекла различной емкости.
   Граппа 38°. Граппа, содержащая такой процент алкоголя, очень мягкая и легкая. В 1990 г.   впервые начали дистиллировать продукт 38°, предоставляя рынку эту концепцию, как «мягкий напиток». 
Успех граппы был лишь делом времени, которое существенно сократилось после того, как её стали «переупаковывать». Поначалу, всего несколько компаний рискнули выйти на рынок с новым, утончённым продуктом: на смену традиционным неказистым бутылям пришли изящные и хрупкие ёмкости ручного дутья (вплоть до муранского стекла). Но, конечно же, дело вовсе не ограничилось только внешней стороной. С невероятной скоростью множились разновидности граппы.    Функциональное назначение граппы перестало быть однозначным: теперь этот традиционный дижестив активно используется в кулинарии, а также может выступать и совершенно самостоятельным напитком. Особенно, если речь идёт об адаптации итальянской гастрономической культуры к славянскому отношению к крепкому алкоголю.
  Сандро Боттега первый соединил в промышленных масштабах искусство стекольных мастеров Венеции (местечко Мурано) и граппу. Граппа нового стиля требовала формы, передающей идею свежести, легкости, элегантности. Бутылки, украшенные внутренними силуэтными вставками, бутылки-шары, бутылки-грозди привлекли внимание потребителя, в том числе далекого от культуры потребления граппы. Пустые бутылки можно использовать как тару для бальзамов, масел, или как орнамент в декоративных целях.
   Этикетка на бутылке должна содержать:
-географическое происхождение;
-разновидность виноградной лозы;
-тип перегонного куба;
-все в совокупности определяет коммерческий класс напитка.
   Медицинские свойства граппы:
-имеет успокоительное и антидепрессивное свойство;
-понижает холейстерин;
-предостерегает от сердечных заболеваний;
-уменьшает риск образования камней в почках;
-стимулирует пищеварение;
граппе отсутствует вещество L'uterano, провоцирующее образование раковых клеток.

Вкусовые качества напитка:

   Традиционно деревенский напиток -белую граппу или недолго выдержанную, принято пить охлажденной до 8 градусов, более благородная должна быть комнатной температуры. Существует несколько вариантов специальных бокалов для граппы. Как правило, все они предполагают длинную ножку. С подачи немца Гаральда Бремера (Harald Bremer), широкое распространение получил бокал с широким (пузатым) основанием, резко переходящим в зауженную цилиндрическую верхнюю часть, а также бокалов для шерри.Для граппы существуют специальные бокалы -grappaglas - имеющие форму тюльпана с зауженной талией. Хотя не будет грубостью наливать ее и в коньячные сосуды.
    Пить граппу залпом не стоит - позиция "пей до дна" не даст ощутить те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которые она в себе несет. Граппа считается дижестивом, однако она будет уместна и при смене блюд и просто как самостоятельный напиток.
Итальянцы используют граппу в кулинарии - в ней фламбируют креветки, маринуют мясо, готовят десерты и коктейли.
    Ее пьют с лимоном, сахаром и шоколадом. На севере страны готовят коррето - кофе с граппой. А часто граппу просто наливают в чашку из-под кофе, добавляют сахар, размешивают и глотают. Такой напиток называется "помоем чашку" - "резентино".
Граппу предпочтительно принимать после еды, так как она улучшает пищеварение.
Курильщики сигар иногда не прочь провести эксперименты по наиболее оптимальному сочетанию различных видов граппы и сортов сигар.
Зачастую граппу подают при той же температуре, что и водку, тем самым не давая напитку раскрыться. Такой стиль может быть актуальным лишь для самой грубой, настоящей крестьянской граппы.



История возникновения напитка:

   Граппа долгие годы была всего лишь самогоном из виноградного жмыха, остававшегося после производства вина. Этот весьма сомнительный напиток делали для домашнего употребления бедные итальянские крестьяне. Вкус у него был груб и неотесан, пили его залпом из подручных глиняных плошек. Но у каждого напитка, как и человека, есть своя судьба. Граппу она вывела в высший свет и записала в меню самых престижных ресторанов мира на одной странице с хорошим виски и коньяком. Заставив, правда, ее сильно измениться.
   Еще до 1500 года в северо-восточной части региона Венето, в 4 км от городка Конельяно, столицы вина Просекко и граппы, в 50 км от Венеции, начала действовать «Академия производителей граппы» («Accademia degli Aquavitae» / «Академия Воды Жизни»), занимающаяся технологиями дистилляции.
На базе этой Академии в 1977 году г-ном Альдо Боттега, профессионалом своего дела с опытом более 30 лет в данной сфере, была основана «Distilleria Bottega srl.». От своего дедушки, который в 20-х годах прошлого века был известным эксперт- дилером вин, он унаследовал страсть к миру вина. В конце 1970-х его фирма уже владела маленькой собственностью и работала на местном рынке грапп. Альдо Боттега вдохнул в нее новую жизнь, финансировав работы и создав завод по производству граппы «Distilleria Bottega srl.». Этому шагу предшествовала долгая работа по выработке собственной методики дистилляции, изучению маркетинга и продвижению граппы на мировом рынке.
   В 1983 г., после смерти ее основателя, его сын Сандро, взял в свои руки управление компанией вместе с  сестрой Барбарой и братом Стефано. За несколько лет «Distilleria Bottega srl.» потеряла свою анонимность благодаря новой инновационной дистилляционной системе, которая делает граппу более мягкой и приятной на вкус.
В 1987 г. появился бренд «Alexander», этот новый бренд направлен на в основном на молодых потребителей и женщин, который стали придерживаться более утонченных вкусов. Первые выдувные стеклянные бутылки создавались таким образом, чтобы возвести граппу «Distilleria Bottega srl.» на международный уровень.
   Культурные начала видны в работе Сандро Боттега и Джовани Савьё в процессе выбора различных рецептов изготовления граппы. Их предназначения дали начало книги «Граппа и ее вкусы», опубликованная в издательском доме Сан Паоло. Дистиллерия Боттега выпустила также другие книги: «Искусство Воды Жизни»- история Академии Воды Жизни; «Сладости Граппы», выбор лучших пироженых и дессертов приготовленым на основе граппы или поддаются вместе с ней; «Граппа в бакари», интересные исследования истории и традиционных блюд Венецианских бакари (типичные пабы).Сандро Боттега спонсировал историческое исследование и в 1995 г. открыл «Академию Воды Жизни» в Венеции, с целью использования традиций дистилляций прошлого. Этот орган пользовался большим авторитетом, когда Сенерейская Республика Венеции переживала период своей славы. В настоящее время оно было пересоздано и Сандро Боттега, с разрешения Гастальдо, сам себя обязал возродить старинные методы обеспечения качества и тем самым «сохраняя» искусство, что довольно таки очень сложно передать.
   Граппа является итальянским продуктом по традициям, культуре и законам. Сами же итальянцы настолько трепетно относятся к своему родному напитку, что в 1997 году президент Италии издал специальный декрет, учреждающий Национальный институт граппы. Институт не замедлил разродиться собственными документами, контролирующими процесс ее производства. Декретом № 297/97 Итальянская Республика узаконила все нормы по производству граппы.
Указом № 1576/89 Европейского Сообщества было признано и резервировано исключительно для итальянской «живой воды» право называться «Граппой». По замыслу авторов «Регламента»: производства граппы, напитки одного сорта, произведенные в разные годы, не должны отличаться друг от друга по вкусу и аромату. Для этого строго контролируются состав и качество выжимок. Большая часть граппы выпускается в области Венето, Фриули, Джулия и Пьемонт. Всего в Италии в секунду выпускается около 33 млн. бутылок граппы.


Изготовление напитка:

    Процесс изготовления граппы  начинается с тщательного отбора сырья - винограда. Существуют ряд требований к нему.
Компания может называться «современной», если она может обеспечить «рыночное качество».  Концепция качества не ограничивается просто качеством продукта: «делать качество» - означает отвечать ожиданиям и пожеланиям потребителей. Для того чтобы они могли по истине его оценить, необходимо предоставить им информацию о том, как правильно употреблять продукт.
   В конце 80-х гг.начали производить первую граппу только под одним брендом. Эти дистилляты привлекательны тем, что сохраняют в себе вкусы и ароматы оригинальной граппы.
 Граппа - это новый революционный проект, как развитие новых дистилляционных техник, так и индивидуальный способ хранения и контроля ферментации марок граппы. На сегодняшний день новая дистиллерия в Пинзано может обеспечить дистиллят на вид крепкий, но на самом деле очень деликатный и мягкий, который можно назвать «Леди Граппа».
«Distilleria Bottega srl.» была награждена несколькими грамотами по качеству. Самые важные из них:
-Первое Золото Аламбико  (все издания 1992-2002);
-Международный Конкурс Вин и Спиртов (Серебро и Награда 1999-2002);
-Международный Конкурс Спиртов  (издание 2001 журнала Международные Напитки).
    Граппу делают во многих областях Италии. В приготовлении граппы участвуют перебродившие виноградные выжимки - косточки, кожица, остатки мякоти, которые обрабатывают водяным паром под небольшим давлением для получения алкоголесодержащей жидкости.
Причем от качества выжимок зависит многое.
Во-первых, лучшая граппа получается из остатков производства дорогого вина, в процессе которого виноград на прессе прижимается лишь слегка, оставляя в себе 30-40% сока.
Во-вторых же, выжимки белого винограда, как правило в брожении не участвуют, из них просто выжимают для вина сок. Их ферментируют еще несколько раз, превращая, таким образом, сахар в алкоголь.
Следующая далее дистилляция проходит либо в медных перегонных кубах - аламбиках (по дедовскому способу), либо в колоннах непрерывного цикла.Так рождается  граппа.
Конечно, разовый способ в кубе считается чуть ли не ручной работой, поэтому такая граппа и ценится дороже и на вкус значительно лучше, чем полученная поточным методом.
В конце концов, виноградный напиток либо сразу разливают в бутылки, либо же еще выдерживают от полугода до нескольких лет в бочках из французских дубов Лимузена и лесной вишни (поэтому она несколько темнее своей сестры). Кроме того, некоторые хозяйства настаивают граппу на травах и фруктах, но об этом подробнее расскажет этикетка.



Граппа Граппа Граппа