Мескаль
Поиск по сайту

Мескаль

Процент алкоголя в напитке:

38 / 43

Страна производитель напитка:

Мексика

Описание напитка напитка:

Мескаль (исп. mezcal) — алкогольный напиток, из сброженного сока агавы. Изготавливается в основном в Мексике.
Мескаль делится на:
  • Natural (Натураль) - мескаль, не прошедший выдержку;
  • Anejo (Анехо) - "старый", выдержанный не менее 1-3-х лет (иногда более) мескаль. Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Всего выпускается свыше 100 сортов мескаля.

  • Вкусовые качества напитка:

    Мескаль имеет по сравнению с текилой более сильный вкус и аромат. Существует множество видов мескаля, значительно отличающихся друг от друга по вкусовым свойствам.
    Мескаль пьют так же, как текилой, однако при питье мескаля на червяке (исп. (мекс.) mezcal con gusano), гусеница должна быть поделена поровну между всеми.

    История возникновения напитка:

    Процесс дистилляции в Мексику принесли с собой испанские конкистадоры. Впервые мескаль произведён в 1521 г., а "отцом" напитка история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 г. основал первую фабрику на гасиенде Cuisillos (Куйсильос).
    Производство дистиллятов из сброженного сока агавы началось в середине XVIII века.
    С середины XX века фирмы-производители мескаля стали всячески украшать упаковку для привлечения внимания к своей продукции. Классический мескаль разливается в слегка оквадраченные бутылки. Многие марки мескаля идут в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли с высушенными и растертыми гусеницами Bombix agavis, живущими в побегах агавы. Эта соль используется для питья мескаля.
    В бутылку иногда помещается тушка гусеницы Hypopta agavis, что является исключительно рекламным трюком. Гусеница имеет при жизни красный цвет, но в мескале быстро обесцвечивается. По правилам питья мескаля при употреблении гусеница должна быть поделена поровну между всеми.

    Изготовление напитка:

    Сырьё и способ изготовления в основном такие же, как для текилой. Сердцевины агавы, использующиеся для изготовления мескаля, запекают в выложенных камнями ямах-печах конической формы: укладывают поперёк древесных углей, покрывают слоями пальмовых волокон и земли и держат там в течение двух-трёх дней. Такой способ придаёт мескалю аромат дыма. Ещё одно отличие от текилой состоит в том, что мескаль изготавливается из чистого сока агавы без добавления сахара. Сбраживание сока производится в течение 3 дней.
    Основные виды агавы, используемые для производства мескаля: Agawe americana, A. cupreata, A. potatorum, A. wislizeni.
    В отличие от текилы, мескаль производится преимущественно на небольших частных винокурнях.Ранее выпускались две разновидности мескаля: "Мескаль Рефино" (Mezcal Refino), производимый двойной перегонкой, с содержанием спирта до 55% об., и обыкновенный мескаль, получаемый путём одной перегонки, крепостью 25% об. С 1960-х гг. все виды мескаля вырабатывают только при помощи двойной дистилляции, для получения нужной крепости его разбавляют водой.


    Мескаль Мескаль Мескаль