Бренди
Поиск по сайту

Бренди

Процент алкоголя в напитке:

40% / 60%

Описание напитка напитка:

Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — огненное вино) - алкогольный напиток, общий термин для перегонного вина (обычно крепостью 40—60 % об), получаемого из забродившего фруктового или ягодного сока, виноградного вина или виноградной отжимки. Если не указано явно, то бренди изготавливается из виноградного вина.
Как видно из определения, понятие "бренди" довольно "размыто", прежде всего, из-за того, что включает в себя широкий круг различных алкогольных напитков. Под этим собирательным названием подразумевают крепкий алкогольный напиток, изготовленный из дистиллята виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Различают три разновидности бренди, которые отличаются по крепости и способу приготовления.
Крепкое бренди содержит 80-90% об. спирта. Оно получается дистилляцией сброженных соков и используется для приготовления крепленых вин и для выдержки в малых количествах с предварительным разбавлением.
Еще одна разновидность - бренди граппа - содержит 70-80% об. спирта. Она вырабатывается двукратной дистилляцией прессованной мезги после ее сбраживания и не подвергается выдержке. Граппа употребляется как алкогольный напиток после разбавления дистиллированной водой.
Третья разновидность - собственно Бренди, содержащее 57-72% об. спирта, готовится из вина или сброженных соков и подвергается определенной выдержке. Именно эта разновидность получила широкую известность как бренди. Она распространена во всем мире. Существуют различные национальные технологии производства этого напитка, которые зависят от исходного сырья, способа дистилляции, условий выдержки и т. д.
Свое название бренди получило от исходного сырья brandewijn, что в переводе с голландского означает пережженное или перегнанное вино ("branden" - "сжигать"; "wijn"- "вино").

Вкусовые качества напитка:

Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античной Греции и Рима, но могут уходить корнями в древний Вавилон. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина, например, в XV и XVI веках голландцы применяли перегонку вина для того, чтобы иметь возможность перевозить легкие и нестабильные вина Шаранты и Русильона в Англию, Германию и Голландию.

Незадолго до употребления в бренди должна была быть добавлена вода, по сути извлечённая в процессе перегонки. Однако, выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен.

Что касается Франции, термин "бренди" употребляется в этой стране сравнительно недавно, он остается для французов достаточно туманным, поскольку не имеет четкой классификации. Под вывеской "бренди" можно продавать практически все, что угодно, включая коньяк из виноградных выжимок. Тем не менее, в стране коньяка и арманьяка рынок бренди строго лимитирован. Производители обязаны либо торговать своей продукцией под вывеской "марк", либо использовать ее для приготовления других спиртных напитков.

Многие страны, где развито виноградарство, производят бренди. Например, Испания или Португалия. Но в этом случае потребитель не может получить гарантий качества, кроме как открыть бутылку и попробовать: возможно, все - от хорошего до плохого. Не имея никакого другого официального определения, эти напитки могут быть получены в результате длительной перегонки, убивающей максимум ароматических качеств. Они могут быть также окрашены значительной дозой карамели, чтобы создалось впечатление выдержки в бочках, какой, возможно, никогда не было. Окончательно твердые рамки бренди не разработаны. Хотя для Европейского Экономического Сообщества этот вопрос важен и оно пытается его разрешить. Сам термин "бренди" употребляется все реже и реже. Если в 40-50 годах он обозначал любой крепкоалкогольный напиток (за исключением, а иногда, в том числе и коньяки), то в настоящее время в этом качестве зачастую используют термин "водка.

В принципе любой регион, любая страна, производящая вино, может выпускать бренди, давая ему местные названия. Если бренди чисто виноградное, на бутылке обычно указывается "Laine". Если, кроме винного, в состав входит и обычный спирт, это тоже указывается. Полезно знать, что "коньячное" обозначение выдержки, например "Napolen", имеющееся на некоторых сортах бренди, - не более чем маркетинговый трюк: обещанной выдержки у напитка нет.



Бренди Бренди Бренди