Джим Бим
Поиск по сайту

Джим Бим

Дата возникновения бренда (марки):

1770

Описание напитка:

   Jim Beam Black label - бурбон класса премиум,выдержанный на протяжении 8 лет в новых дубовых обугленных бочках. Признан во всем мире за высочайшее качество, благородный элегантный характер и дух индивидуальности и силы. Обладает богатым глубоким, стремящимся задержаться на языке вкусом, и продолжительным послевкусием с нотками древесной карамели.
   Jim Beam White label - самый продаваемый бурбон в мире. Настоящий бурбон, признанный за свое высокое качество, характерный легкий цветочный аромат и богатый, с древесными нотками, округлый вкус.Jim Beam White label приобретает свой вкус и аромат за счет 4-летней выдержки в новых обугленных бочках из белого дуба.
Помимо известных всему миру Black label и White label Jim Beam представляет собрание первоклассных бурбонов, изготовленных по традиционной технологии и обладающих неповторимым букетом, столь ценимым истинными знатокам американского виски.
   Small Batch Collection - это эксклюзивная коллекция, предназначенная для настоящих ценителей бурбона. Бурбоны Small Batch Collection купажированы из отборных спиртов, хранящихся в бочках на разных этажах хранилища и вследствие этого обладающих особыми, не похожими друг на друга, оттенками вкуса. Бурбоны Small Batch Collection отличаются особой выдержкой и крепостью.
   Booker.В 1987 году Букер Ноэ, представитель седьмого поколения семьи Бим, представил свою собственную марку бурбона, изначально задуманную как подарок для близких друзей к Рождеству. Отличительной особенностью этого бурбона является то, что он разливается непосредственно из бочки без разбавления и фильтрации. Бурбон Букера сохраняет свою естественную крепость 63,25 градусов и выдерживается от 6 до 8 лет. Все бочки со спиртами для этого бурбона находятся в самом центре хранилища, там наиболее благоприятные условия для выдержки бурбонов экстра-класса.
   Baker .Названный в честь Бейкера Бима, внучатого племянника легендарного Джима Бима. Baker’s Bourbon выдерживается 7 лет и разливается с крепостью 53,5 градусов.
В семье Бим вот уже семь поколений хранится особая рецептура производства бурбонов на кувшинных дрожжах. В этой формуле, уже прошедшей испытание временем, заключается секрет особой мягкой текстуры и неповторимого вкуса этого бурбона.
    Basil Hayden. Рецепт этого особого бурбона появился в 1796 году, когда главным винокуром Jim Beam был Бейзил Хэйден. Благодаря тому, что при изготовлении этого бурбона в среднем используется вдвое больше ржи, чем в других бурбонах из этой коллекции, аромат и вкус этого напитка несколько более острый и пряный. Фильтрация через древесный уголь с последующей холодной фильтрацией придает этому бурбону тонкий вкус и аромат. При 40 градусах крепости напиток обладает умеренной терпкостью и легко пьется.
   Knob Creek. Это традиционный американский бурбон, названный в честь дома в штате Кентукки. В этом доме в детстве жил Авраам Линкольн. Knob Creek обладает 50-градусной крепостью, как и все бурбоны прошлого века. Knob Creek выдерживается в деревянных бочках в течение 9 лет – это самая большая выдержка из Small Batch Collection. Для Knob Creek характерен янтарный цвет, кленовый аромат и уникальный насыщенный сладковатый вкус.
   Для производства бурбона Jim Beam заводские жернова размалывают зерно в муку крупного помола. Согласно установленному стандарту, для бурбона должно быть использовано не менее 51 % кукурузного зерна, остальная часть состоит из ржи и ячменного солода. Муку заливают чистой, отфильтрованной от примесей железа водой, чтобы начался процесс преобразования крахмала, содержащегося в зерне, в сахар.Для производства бурбона Jim Beam используются ингредиенты только высшего качества. Процесс приготовления происходит при более низких температурах в течение длительного периода времени. Это придает бурбону Jim Beam очень приятный естественный привкус зерна.
   Готовящееся сусло закачивается в аппарат для брожения. Затем, чтобы запустить процесс брожения для преобразования сахара в этиловый спирт и двуокись углерода, добавляется дрожжевая закваска. Этот процесс занимает приблизительно три или четыре дня.
Для поддержания и сохранения традиционного качество бурбона Jim Beam, в процессе его производства используется тщательно культивируемая и бережно сохраняемая культура дрожжевой закваски. Чтобы сохранить качество и характерный вкус напитка, в каждый бродильном чане при каждой последующей перегонке используется смесь новых дрожжей и дрожжей от предшествующей перегонки.
   Подготовленное сусло продолжает находиться в аппарате для брожения, где его подвергают воздействию высокой температуры. Испаряющийся под ее воздействием пар собирается и охлаждается, в результате он превращается в бесцветный конденсат, называемый "низкое вино". Дальнейшая ускоренная перегонка повышает крепость напитка и обогащает его вкусовыми оттенками. В результате образуется новый конденсат, так называемое "высокое вино" или "Белый ярлык". "Высокое вино" перемещается непосредственно к емкостям для дальнейшей его фильтрации или для обогащения особыми добавками.
Бурбон Jim Beam получен в результате перегонки при более низких температурах, сохраняет естественные вкусовые качества и имеет крепость 125° или 62.5% содержания алкоголя (другие виды бурбона могут иметь крепость до 160°).
   Полученный после перегонки дистиллят выдерживается для созревания бурбона в обугленных дубовых бочках,в хорошо проветриваемых помещениях с идеальным сочетанием температуры и влажности. "Белый ярлык" содержит небольшое количество сахара, которое слегка повышается от контакта с поверхностью бочек: резкие температурные перепады климата Кентукки способствуют высвобождению его из обугленной дубовой древесины. Длительная выдержка бурбона придает ему насыщенный, естественный янтарный оттенок, при этом никакие искусственные красители не используются.
Эксперты-дистилляторы полагают, что именно длительная выдержка самого известного бурбона  коллекции Jim Beam White Label  в обугленных бочках из белого американского дуба на протяжении почти четырех лет придает ему неповторимый цветочно-древесный аромат. Другая разновидность бурбона Jim Beam Black Label, выдерживается 101 месяц. 

История возникновения бренда (марки):

   Уже более 200 лет семья Бим производит самую известную и популярную марку бурбона, неизменно занимающую первое место в мире по продажам. В 1788 году, когда была ратифицирована и вступила в силу Конституция Соединенных Штатов Америки, Джейкоб Бим принял решение уехать на запад в поисках лучшей судьбы для себя и своей семьи.
Он упаковал нехитрые пожитки, привязал медный дистиллятор к багажнику своей старенькой повозки и отправился в путь. Джейкоб Бим обосновался в Кентукки незадолго до того, как этот штат присоединился к остальным и стал в 1792 году 15-м в составе Соединенных Штатов Америки.
   Будучи фермером и мельником, Джейкоб построил водяную мельницу, где перемалывал зерно других фермеров, а в качестве оплаты за услугу брал часть зерна. Его излишки было трудно пристроить на хранение, но еще сложнее было везти их на рынок для продажи. Дж. Бим  знал, что наиболее надежным и экономически выгодным применением зерна является его переработка для производства виски. Виски не портится, его легко транспортировать, и, к тому же, в то время оно ценилось даже выше, чем нестабильная Континентальная валюта.
   С помощью своего дистилляционного куба Джейкоб начал производство виски красивого янтарного цвета  из размолотого забродившего кукурузного зерна, ржи и солода. Этот напиток, в котором кукуруза была основным ингредиентом, назвали бурбон по названию местности, где он был произведен впервые – штат Кентукки,округ Бурбон.
   В 1795 году Джейкоб Бим продал первую произведенную им бочку бурбона.
   В 1820 году он передал семейный бизнес по производству бурбона  своему сыну, Дэвиду. Во время работы Дэвида главным дистиллятором страна переживала промышленную революцию. Открытие канала Эри в 1825 году и начало навигации по Миссиссипи сделало транспортировку товаров, в том числе и бурбона, намного проще и дешевле.Во время правления Дэвида также были открыты Калифорнийские золотые залежи, что привлекло на запад тысячи американцев-золотоискателей. Одновременно в поисках свободы и богатства в Америку устремились иммигранты из Европы, Азии и даже Китая. Все эти перемены способствовали увеличению потребления и возрастанию популярности бурбона.
   В 1850 году, за несколько лет до начала трагических событий Гражданской Войны, эстафету семейного предприятия перенял Дэвид М. Бим, сын Дэвида и внук Джейкоба. Вскоре после смерти отца Дэвид, руководствуясь экономическими соображениями, перенес завод по изготовлению бурбона в округ Нельсон, штат Кентукки – ближе к первой в штате железной дороге. Он назвал новый завод «Винокурня у чистого источника», так как протекавшая рядом река, по сей день питающаяся подземными источниками, славилась кристально чистой водой.
Уважая семейные традиции, Дэвид М. Бим привлек к делам компании своего сына, легендарного Джеймса (Джима) Бергарда Бима, когда тому исполнилось всего лишь 16 лет. Дэвид передал ему все знания, тонкости и секреты производства бурбона, которые узнал от своего отца.    Самостоятельно управлять семейным предприятием Джим начал в 1894 году в возрасте 30 лет и на протяжении последующих 52 лет продолжал неустанно руководить процессом приготовления Jim Beam.
   В начале 1900-х годов компания Jim Beam продолжала расти и процветать, однако с введением в 1919 г. Конгрессом США Сухого закона вынуждена была закрыться. 14 лет действия суровых антиалкогольных мер Сухого Закона вынудили Джима Бима продать алкогольный бизнес и заняться выращиванием и продажей цитрусовых во Флориде. Одновременно он занимался добычей каменного угля и управлял известняковой каменоломней. С отменой  Сухого закона в 1933 году, перешагнувший 70-летний рубеж Джим Бим с триумфом вернулся в алкогольный бизнес и 14 августа 1934 года в Клермонте, штат Кентукки, основал The James B. Beam Distilling Co.
   Одиннадцать лет спустя его сын, T. Джереми Бим, занял пост президента и казначея The James B. Beam Distilling Co. Передав семейное дело в надежные руки, Джим Бим скончался через год в возрасте 83 лет. В своем племяннике, Ф.Букере Ноэ младшем, Джереми увидел настоящий талант дистиллятора и страстное увлечение семейным бизнесом. Поощряя стремление Букера к дистилляции, он привлек его к работе на семейном предприятии, когда тому исполнился 21 год. Так Букер постиг сложную науку и семейные секреты производства бурбона. Благодаря чуткому контролю Букера, завод Jim Beam до сих пор использует в производстве культуру дрожжей, сброженных Джимом Бимом в далеком 1934 году. Сегодня, когда Jim Beam отпраздновал 210-летие своей истории, Букер служит Почетным Главным дистиллятором бурбона Jim Beam.


Джим Бим Джим Бим Джим Бим