Чинзано
Поиск по сайту

Чинзано

Описание напитка:

   Российский потребитель в основном знаком с вермутом Чинзано. Его выпускают в трех видах. Белый Чинзано (Бьянко)- золотистого цвета с богатым и легким букетом.
Сухой Чинзано — с тонким цитрусовым привкусом.
Чинзано Россо — классический красный туринский вермут с сильным сладковатым ароматом.
   Но Чинзано — это не только вермуты. В Италии чрезвычайно популярны игристые вина этой марки. Одно из них — Асти Чинзано входит в группу вин которые находятся под особым покровительством и контролем правительства Италии.
Действует специальный закон, согласно которому игристые вина Асти можно производить только из винограда Белый Мускат и разливать только на месте производства. Причем виноград должен быть выращен лишь в районах Монферато и Ланшо в провинции Пьемонт. Игристое вино, которое не соответствует установленному стандарту, не может продаваться под торговой маркой Асти. Подлинность вина подтверждается особым сертификатом, и на горлышко бутылки наклеивается специальная бумажная ленточка.
   Столь строгие меры позволяют поддерживать высокое качество и защищают вино от подделок. Существует две технологии производства игристых вин Чинзано. Наиболее распространен метод, изобретенный в начале века Франческо Марти-Нотти. Мускатный виноград осторожно давят под прессом, сок фильтруют и заливают в баки из нержавеющей стали. Брожение происходит в них, а не в бутылках. Баки с соком постепенно охлаждают, чтобы контролировать процесс превращения сахара в спирт. Когда сахара остается около 10 процентов, сусло еще раз фильтруют и остужают до температуры, близкой к нулю. Затем под влиянием особых дрожжей наступает повторное брожение. В процессе его вино достигает крепости семи градусов, насыщается углекислотой, но сохраняет сахар. Сладкий, хранящий аромат мускатного винограда напиток еще раз фильтруют, чтобы извлечь остатки дрожжей, и под давлением разливают по бутылкам. Таким методом, кроме Асти Чинзано, производится и сухое Чинзано Пино-Шардоне.

История возникновения бренда (марки):

   В провинции Пьемонт на севере Италии в небольшой солнечной долине, окруженной горами, издавна выращивают сорта винограда с оригинальным вкусом: Белый Мускат, Пино, Шардоне. Особый микроклимат здешних мест, особенности воды и почвы, сохраняемый в тайне подбор трав — таковы условия приготовления вин Чинзано.
   Чинзано Россо - этот напиток и принес вину Чинзано мировую славу. Авторы рецепта его приготовления — братья Чинзано, которые сначала продавали свой вермут в небольшом магазинчике в Турине. Напиток пришелся по вкусу итальянцам. В 1757 году семью Чинзано  приняли в престижную гильдию виноделов. Дело расширялось, и вскоре они приобрели винодельню в бывшей резиденции короля Савойи в Санта Виктория д'Альба, расположенной среди виноградников Пьемонта. Эта винодельня остается основным местом производства вин Чинзано и до сих пор.
    За двести с лишним лет винодельня не раз меняла хозяев, но классический рецепт ароматного крепленого вина оставался неизменным и сохраняется в глубокой тайне. Известно только, что ароматные травы собирают в окрестных горных лесах, а виноград убирают в одно и то же время в августе и перерабатывают традиционными способами почти вручную. Современные индустриальные технологии для производства вермута не применяются. Полученные крепленые вина смешивают в определенных пропорциях, добиваясь получения традиционного букета, и соединяют с настоями трав.
    На мировом рынке продается за год 38 миллионов ящиков вермута Чинзано — более чем любого другого ароматизированного вина. Больше всего закупают его в Аргентине, Бразилии, Великобритании, Германии и Испании.


Чинзано Чинзано Чинзано