Вдова Клико
Поиск по сайту

Вдова Клико

Дата возникновения бренда (марки):

1772

Описание напитка:

   Для шампанского Вдова Клико весь виноград собирают вручную (машины просто запрещены на территории Шампани).В первую очередь делают тихое вино (без газа),а затем купажирование.Этот процесс очень разнится в разных Домах.
Шампанское делают из 3 сортов винограда: Пино Нуар - для структуры и тельности вина, для придания способности к старению, выдержке. Шардоне - для придания свежести, элегантности, изысканности вину. Пино Монье - для придания неповторимого фруктового аромата и вкуса вину.
В купаже Вдовы Клико обычно соблюдают такие пропорции: Пино Нуар 50-55%, Шардоне 30-35%, и остаток Пино Монье. Особенностью этого Дома является большой резервный фонд, из которого, для поддержания стабильного великолепного качества, к купажу конкретного года добавляется около 30% в случае удачного года и окло 50%, если год не очень хороший (средний). Эта технология дает возможность Дому Вдова Клико предлагать потребителям стабильное качество вина из года в год.
    Обычно шампанское выдерживают15 месяцев, Вдова Клико свое Шампанское выдерживает минимум 3 года. Это делает вино более зрелым, округлым, мягким, позволяет лучше раскрыться аромату. А пузырькам стать более мягкими, мелкими и не агрессивными.
Существует также Шампанское Вдова Клико Винтаж - шампанское определенного года, его выдержка составляет минимум 6-8 лет.
И отдельно в ряду всех шампанских Вдова Клико стоит Шампанское Ля Гранд Дам. Его купаж состоит из 2 сортов винограда: Пино Нуар (60%) и Шардоне (40)%, т.к. производится только из винограда с виноградников, купленных самой Мадам. Более того, используется виноград только с Гран Крю апелясьонов (лучшие из лучших). Выдерживается минимум 6 лет. Это вино повторяет стиль шампанских Дома Вдовы Клико, но более элегантное и изысканное.


История возникновения бренда (марки):

   Дом был основан в 1772 году господином Клико. Сначала это был маленький семейный бизнес. Чуть позже рядом с отцом начал работать его сын, который женился на мадемуазель Николь Барбе Понсардэн. Однако супруги прожили вместе только 2 года - в возрасте 27 лет месье Клико умер, оставив молодую вдову одну. У мадам Клико был, по обычаям того времени, один вариант дальнейшей судьбы - нанять управляющего, полностью отдав ему бразды правления семейным делом, а самой тратить заработанные деньги на развлечения, путешествия, наряды.
      Однако, молодая вдова решила посвятить себя делу своего покойного мужа. Вопреки всем устоям и обычаям общества она взяла на себя управление Домом Клико. Для этого у нее были все качества: ум, амбиции, талант продавца.
Прежде всего, она решила попытаться улучшить качество предлагаемого шампанского, в то время шампанские вина были мутными от присутствующих в них дрожжах. Вдова придумала технологию, позволяющую избавиться от дрожжей в бутылке и получить прозрачное, более презентабельное на вид вино. Эта технология используется и по сей день: бутылки хранятся горлышком вниз, таким образом, чтобы дрожжевой осадок весь скопился в горлышке, после этого бутылка охлаждается так, чтобы дрожжи замерзли, и затем открывается бутылка, а льдинка с дрожжами под давлением вылетает из бутылки с частью вина.
    Кроме того, Вдова проводила огромную работу по покупке лучших виноградников на территории региона. Она инвестировала практически все свои прибыли в это. Благодаря этому компания и сегодня имеет лучшие виноградники в Шампани, что дает ей неоспоримые преимущества уже на первом этапе производства вина - сборе винограда.
     Интересной является и история покорения Вдовой Клико России: в то время, как Наполеон проиграл русским войну, русские полностью покорились любви к Шампанскому Вдова Клико.
В 1814 году в Санкт-Петербурге постоянно жил ее личный посланец месье Бонэ. Так что Александр I попробовал шампанское не так уж случайно. Среди посланий Бонэ к  мадам Клико есть такое, датированное первым годом его пребывания в русской столице: "Сообщаю вам радостную новость. Царица беременна. Если она родит наследника, в этой огромной стране будет выпито море шампанского. Только не говорите никому ни слова, а то наши конкуренты могут этим воспользоваться".
     Конкуренты, конечно же, были. Тот же Моэт. И все же клиентуру вдова Клико завоевывала в России более умело. Этого она добивалась не только за счет качества своего напитка, но и за счет тщательного изучения нравов и привычек русской знати. "Русские, -писал ей г-н Бонэ, -получают почти детское удовольствие, наблюдая за тем, как пенится шампанское, и как пробка сама по себе выстреливает, а пена орошает платья сидящих за столом дам". Соответственно при компоновке шампанского для России это учитывалось. Шампанское сердца (и тела) лилось рекой. Успех проведенной операции по засылке шампанского Клико в Россию был полным. Проспер Мериме писал по этому поводу: "Мадам Клико напоила Россию. Здесь ее вино называют Кликовское и никакого другого знать не хотят".
    Шампанское Ля Гранд Дам Оно было разработано в начале 20 века, в честь Мадам Клико-Понсардэн .


Вдова Клико Вдова Клико Вдова Клико