Токай
Поиск по сайту

Токай

Описание напитка:

  Определяющий фон, на котором проявляются характерные особенности Токая, создают легкие окисленные слабо-фурфурольные тона, среди которых явственно угадывается аромат корочки свежеиспеченного ржаного хлеба.Букет вина развитый, тонкий, но сильный, пряный, сложный, в котором проявляются цветочно-медовые тона, тона летних плодов, свежесрезанного табака, фруктовых деревьев и цветущих лугов.
Цвет варьирует от светло-золотистого до темно-золотистого и янтарного; из характерных внешних видимых признаков можно отметить, что стекая по стенкам бокала, вино оставляет след в виде плотного кольца.
Марки токайских вин на отечественном рынке представлены достаточно скудно. Из наиболее распространенных стоит отметить Токай южнобережный, Закарпатское, Пино Гри Ай-Даниль, Кара-Чанах, Ширин, Целинное.

Вкусовые качества напитка:

  Вкус вина Токай экстрактивный, полный, маслянистый с изюмным оттенком и нюансами сотового меда, мягкий, гармоничный.

История возникновения напитка:

  Токай, «вино королей и король вин» – по образному выражению короля Франции Людовика XV известен с XVI века. Рождению вина способствовали трудолюбивые люди и щедрая природа.
Гора Капас находится в самом сердце расположенной на северо-востоке Венгрии, области, где производят Токай. С ее юго-восточного склона открывается величественная картина Токайских гор, протянувшихся на 30-40 км до самых Карпат. В центре излучина реки Бодрог образует заболоченные луга Великих равнин. Напротив возвышается покрытая заповедным лесом гора Замален. На пологих склонах этих двух гор с их лессовыми и вулканическими почвами растет уникальная виноградная лоза – живое золото, дающее силу Токайскому вину.
История Токая изобилует легендами, одной из наиболее примечательных является история о том, что Токай был любимым вином властителя Трансильвании Влада Тепеша, вошедшего в историю как граф Дракула. Правда, данное утверждение можно подвергнуть сомнению, ибо Дракула родился около 1430 года, то есть примерно на столетие раньше официально признанного появления Токая. Хотя, те же легенды говорят о том, что жил князь Трансильвании очень и очень долго, а после смерти вообще стал проявлять потрясающую активность.
Существует мнение, что первым, кому около 1650 года удалось получить это вино, применив дошедшую до наших дней технологию, был проводник Мате Сепши-Лацко, служивший при дворе Ракоци и Жужанны Лорантфи.
   В XVII веке, когда одна треть Венгрии была оккупирована турками, а другая входила в состав империи Габсбургов, только в третьей ее части – княжестве Трансильвании в ту пору включающем и горы Токай – сохранялась надежда на создание суверенного венгерского государства. Опасаясь турецких набегов, Мате Сепши-Лацко уговорил прихожан повременить со сбором винограда. Когда опасность миновала, люди вышли из укрытий и собрали урожай на месяц позже установленного срока. В связи с задержкой, часть ягод завялилась, а произведенное из них вино стало первым Токай-ассу. Успех лег в основу традиции.
  Знакомство русских с Токайскими винами произошло, вероятно, через Польшу. В 1606 году Мнишек привез в Москву, к свадьбе своей дочери Марии с Лжедмитрием, 30 бочек токайского вина. Вино это на Руси пришлось по вкусу, и как при дворе, так и у вельмож, венгерские вина начали быстро входить в употребление. Чтобы обеспечить доставку вина ко двору, в 1745 году была образована особая комиссия для закупки токайских вин. Закупались вина с самой высокой репутацией – Talya, Mada, Tarczal, Tolesva. В 1764 году комиссией было отправлено в Петербург 274 антала Токая (1 антал равен 4 ведрам).
Кроме того, венгерские вина ввозились и частными лицами, преимущественно виноторговцами из Польши. Высокая цена выдержанных венгерских вин побудила правительство Россию впоследствии к аренде и приобретению в Токае собственных погребов и садов. Собственные казенные сады русских императоров существовали в Венгрии до 1774 года, а комиссия – до 1798 года.
Первые данные о приготовлении Токайских вин в России относятся к концу XVIII в. Сначала готовили сухие вина, позднее – сладкие натуральные, а затем наибольшее распространение получила крымская технология, которая с незначительными изменениями существует и в наши дни.


Изготовление напитка:

  Определяющую роль в формировании характерных особенностей токайских вин играют процессы, протекающие в виноградной ягоде при ее увяливании и заизюмливании, а также окислительно-восстановительного превращения компонентов вина в результате его выдержки в течение 3-4 и более лет в неполных бочках при относительно низких температурах, высокой влажности, в специальных подвалах. В заизюмленной ягоде в результате усиления окислительных ферментативых процессов образуются вещества, благоприятно влияющие на сложение букета и вкуса токайских вин.
Токайские вина
, в отличие от их аналогов, производятся в районе венгерского города Токай по оригинальной технологии. Для производства Токая используют аборигенные сорта винограда – Фурминт (главным образом), Гарс Левелю и Мускат белый (Люнель).
В Крыму применяется оригинальная технология Токая. Она предусматривает получение десертных вин типа многопутоневых ассу и включает переработку винограда без отделения заизюмленных ягод с настаиванием мезги и спиртование бродящего сусла.



Токай Токай Токай