Вина Рейна
Поиск по сайту

Вина Рейна

Страна производитель напитка:

Германия

Описание напитка:

   Мозельские вина самые знаменитые — легкие и терпкие, от желтых до золотисто-зеленых. Некоторые из них отдаленно напоминают вкус земляники, персика или черной смородины.
   По сортам винограда вино может называться Рислингом, Элбингом, Сильванером или Поздним Бургундским.
Сухие
, полусухие и «приятные» (полусладкие и сладкие) различают иногда по дополнительным этикеткам, формой напоминающим печать. Они соответственно желтого, красного и зеленого цвета. Есть и еще одна, более привычная для покупателей классификация - по времени сбора винограда: «хвалитетсвайн», «шпэтлезе», «аусяезе», «аусбрух» и «айсвайн».
   В магазинах бутылки расставлены по районам произрастания винограда. Баденские вина — в плоских и низких бутылках-«флягах», рейнские и мозельские — в традиционных, многие из них снабжены миниатюрной картой соответствующего виноградника.







Вкусовые качества напитка:

   Дилетантам «доверительно» сообщают, как проще всего отличить дорогое вино от дешевого: надо покатать в пальцах пробку. У дорого вина она будет на ощупь атласной, у дешевого — шершавой. Чтобы по-настоящему насладиться вином, рекомендуют при этом не курить, не торопиться, не спорить и не заниматься любовью. Во всех этих случаях язык теряет нужную чувствительность. Не советуют также запивать вином помидоры, экзотические блюда и острые соусы. Сыр разрушает букет красного вина, с ним можно пить только сладкое белое.
   Великолепная группа рейнских и мозельских вин производится на виноградниках среднего Мозеля, принадлежащих семье Остер:
· «Бокал винодела» (белое)полусладкое белое столовое вино. Температура сервировки 9–11°С. Подается к рыбе и птице.
· «Бокал винодела» (красное)полусладкое красное столовое вино. Температура сервировки 14–16°С. Подается к мясу и дичи.
· «Молоко любимой женщины»полусладкое белое марочное вино. Температура сервировки 9–11°С. Прекрасно гармонирует с десертом или просто с дружеской беседой.
· «Волшебный источник»полусладкое белое марочное вино. Температура сервировки 9–11°С. Также подается к десерту.
· «Старый мастер»полусладкое белое марочное вино. Температура сервировки 9–11°С. Подается к десерту.
· «Винный грот» — легкое молодое полусухое марочное вино. Температура сервировки 7–9°С. Отличный аперитив, подходит также к рыбе и птице.
· «Берега Мозеля»полусладкое белое марочное вино. Температура сервировки 9–11°С. Подается к десерту.
· «Рислинг»полусухое белое марочное вино, жемчужина искусства виноделов Мозеля. Температура сервировки 9–11°С. Вино для любого повода.
· «Черная кошка» — очень известное мозельское полусладкое белое марочное вино. Температура сервировки 9–11°С. Вино просто для удовольствия.
· «Княжеское» — легкое молодое полусухое белое марочное вино. Температура сервировки 7–9°С. Отличный аперитив, подходит также к рыбе и птице.
· «Надежда горного монастыря»полусладкое белое коллекционное вино позднего урожая с тонким и насыщенным букетом поздней осени. Вино к сырам и десертам.
· «Склон Св. Михаила»полусладкое белое коллекционное вино позднего урожая с тонким насыщенным букетом. Рекомендуется к сырам и десертам.
· «Княжеское» ( коллекционное) — мозельское полусладкое белое коллекционное вино позднего урожая. Изысканное вино для настоящих ценителей.
· «Королевская гора»полусладкое коллекционное вино позднего урожая с тонким и насыщенным букетом. Великолепно по любому поводу.
·«Пасторский сад»полусладкое белое коллекционное вино позднего урожая с изысканным букетом. Прекрасное дополнение к десертам.
· «Епископский крест» — рейнское полусладкое белое коллекционное вино позднего урожая. Температура сервировки 9–11°С. Рекомендуется к сырам и десертам.
· «Старый берег» — мозельское полусладкое белое коллекционное вино позднего урожая с тонким и насыщенным букетом. Незаменимо к сырам и десертам.
· «Волшебный источник» (сладкое)сладкое белое коллекционное вино из отборных ягод. Температура сервировки 7–9°С. Вино под сыры и десерты для тонких ценителей.
· «Сокровище монастыря» ( сладкое)сладкое белое коллекционное вино из отборных ягод. Температура сервировки 7–9°С. Вино для гурманов и влюбленных.

 

 

История возникновения напитка:

   Первые виноградники в Германии были заложены римлянами на берегах реки Мозель около I века нашей эры. При археологических раскопках было найдено много сельскохозяйственных орудий для выращивания винограда и специальных инструментов и сосудов для виноделия. После падения Римской империи германские племена продолжали культивировать виноград.
   В Средневековье под виноградниками было свыше 300 тысяч гектар. Главная заслуга в этом принадлежит монастырям, которые выращивали виноград, делали вино для своих надобностей и заботились о распространении его культуры на север. Разорение страны в ходе Тридцатилетней войны (1618-1648 годах) нанесли виноделию тяжелый урон. Восстановилась эта отрасль только в следующем веке.
   В XIX веке Германия не особенно сильно пострадала от филлоксеры, гораздо более сильный вред виноградарству и виноделию был причинен грибковыми болезнями. Производство винограда сильно снизилось. Новый его подъем произошел только после Второй мировой войны.
   В Германии граница промышленного выращивания винограда проходит севернее, чем в других странах Европы, по 50-51° северной широты. Этому способствует благоприятный климат Рейнской долины в верхней ее части: достаточное количество осадков, теплая зима и высокая сумма активных температур летом.
   Все немецкие виноградники расположены вдоль Рейна и его притоков - Неккара, Майна и Мозеля. Большую часть винограда составляют белые сорта. Красные немецкие вина в основном имеют посредственное качество, в то время как белые - марочные и марочные высшего качества.  Почти все виноградарские хозяйства являются мелкими, небольшое количество крупных до сих пор принадлежит церкви.
   Суммарное производство вина в Германии относительно невелико, и импорт в 5-6 раз превосходит экспорт. 
Но как бы то ни было, такого разнообразия оттенков вкуса вина нет почти нигде. Лишь вдоль так называемой «винной дороги», ведущей по Рейнпанд-Пфальцу от границы с Эльзасом в глубь страны, растет более 180 миллионов кустов винограда. Рейнланд-Пфальц вообще называют «винным погребком» Германии. 6 из 11 «винных» районов расположены именно там, в долинах Мозеля, Ара, Наэ и Рейна.
   Весьма ценил рейнские вина Гёте, отец которого был виноделом.
   Союз немецких виноделов объединяет почти 75 тысяч семей, причем на 25 тысяч частных хозяев приходится 60 процентов всего вина, производимого в Германии. Весной, во время цветения, и особенно осенью в небольших городках на Рейне и Мозеле устраивают «винные семинары», во время которых желающих (главным образом туристов) посвящают в многочисленные секреты и историю виноделия.
   Однажды, из-за вина чуть было не разразился политический скандал. На приеме, устроенном немецким парламентским обществом в честь иранского премьера Велаяти, когда ему и его свите подали соки, а хозяевам вино, гость потребовал, чтобы вино унесли: мусульманин не мог вынести вида пьющих алкоголь. Ему напомнили, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, но Велаяти был непреклонен. Один из немецких политиков — Карстен Фойгт, чтобы спасти репутацию немецкого вина, в знак протеста покинул прием. Остальные последовать его примеру не решились.

Изготовление напитка:

   Рислинг способен как по волшебству извлекать пользу из всех достоинств, какими обладают виноградники Германии, да еще и обращать их минусы в плюсы. Сорт процветает на почвах самого широкого спектра, и аромат вина отражает их характер. Рислинг зреет поздно, так что при долгой и теплой осени на южном склоне накапливает вкус и аромат до октября и дольше. Он устойчив к холоду и, что самое замечательное, может родить хорошие вина и недозрелым, и при перезрелости, когда ягоды коричневеют и сморщиваются.
   Виноград для вин «шпэтлезе» собирают чуть позже, чаще всего они получаются полусладкими, если, конечно, речь не идет о рислинге: сахара в нем почти совсем нет. Сладкое «ауспезе» — так называемое «выборочное» вино делается из винограда, засохшего на лозе. «Аусбрух» — тоже сладкий напиток, только более дорогой. Для его производства используют ягоды, тронутые первыми заморозками.


Вина Рейна Вина Рейна Вина Рейна