Бургундские вина
Поиск по сайту

Бургундские вина

Описание напитка:

  Бургундские вина удастся приобрести только в дорогих специализированных магазинах. Но, даже заполучив заветную бутылку, надо знать, что именно вам досталось и как надо его употребить, чтобы в полной мере насладиться изысканным напитком.
Официально все бургундские вина разделены на четыре класса:
«Гран крю» — уникальные вина, их получают всего с нескольких участков {3 процента от общего количества бургундских вин),
«Премьер крю» — на этикетке указаны название конкретного участка и деревни (11 процентов),  30 процентов вин имеют название деревни, где производятся,
остальные 56 процентов вин носят общее региональное название — бургундские.
    Живой легендой называют вина «Шабли», которые производят на севере Бургундии. Это сухое белое вино выпускается нескольких марок.
«Шабли гран крю» — не менее 5 лет выдержки, но может храниться до 20 лет. Имеет неповторимый аромат, умеренную крепость. Его получают всего с семи участков.
«Шабли премьер крю» — выдерживается от 3 до 5 лет, отличается богатым ароматом, хотя чуть уступает «Гран крю».
Остальные вина марки «Шабли» имеют выраженный фруктовый вкус, выдерживаются до 3 лет.
    Чрезвычайно популярны и красные вина«Кот де нюи». Они крепкие, темные, долго созревают. Эти вина  в Бургундии пользуются особой любовью.




Вкусовые качества напитка:

   Знатоки уверяют, что бургундские вина вобрали в себя всю гамму самых изысканных ароматов — свежих или сушеных фруктов, цветов, лесного ореха, меда, пряностей и специй. А потому и предназначены одни :
-для дам -«Нортон гран крю» с изысканным букетом,
-для охотников-«Кортон», крепкое, выдержанное, хорошо сочетающееся с дичью.
   Существует несколько правил, которые необходимо знать всем, кто хочет познакомиться с бургундскими винам.
Белые и розовые вина охлаждают до 10—14 градусов,
красные молодые и легкие — до 14—15 градусов, 
красные выдержанные и более изысканные — до 15—18.
Вина, изготовленные по методу провинции Шампань, охлаждают до 7—8 градусов.
Белые вина должны быть не слишком молодыми, а красные не слишком старыми. Важна и очередность употребления вин: сначала пьют белые вина, потом красные, молодые — потом более выдержанные, прежде подают легкие вина — затем насыщенные.
   Пить бургундские вина надо маленькими глотками, задерживая напиток во рту, вдыхая аромат и вглядываясь в чудесную влагу в вашем бокале. Только так можно в полной мере оценить уникальные дары французских виноградников.
«Кот де нюи».Считается, что пить их лучше вечером, когда есть время полюбоваться закатом и поразмышлять.

История возникновения напитка:

   История производства бургундских вин начинается с кельтов, которые у римлян научились перерабатывать виноград. В течение веков бургундские виноградари поставляли свою продукцию только королям и кардиналам. И только столетия спустя изысканные вина стали так широко распространены, что их узнал и полюбил весь цивилизованный мир.

Изготовление напитка:

   Бургундские виноградники занимают 23 тысячи гектаров. Особый, неповторимый вкус вин рожден контрастами климата холодной зимой и жарким летом, а также особенностями почвы. Основные сорта винограда — черные «Пино нуар» и «Гамэ», белые «Шардоне» и «Алиготе». Но сорт винограда — еще не все. Чтобы вино .«получилось», ягоды должны вызревать на солнце в течение 2 тысяч часов за сезон.
   Огромную роль играет и мастерство виноделов, их знание тонких процессов ферментации, влияния температурного режима на процесс брожения.
Вся площадь под виноградом разделена на 5 тысяч владений, каждое из которых производит вино с оригинальным, отличающимся от других вкусом. Вот почему все они имеют особую пометку. Для потребителя специальные надписи на этикетке — гарантия качества, а для производителя — защита от возможной подделки.


Бургундские вина Бургундские вина Бургундские вина