Пульке
Поиск по сайту

Пульке

Процент алкоголя в напитке:

4 / 6

Страна производитель напитка:

Мексика

Описание напитка:

Пульке, или октиль (исп. pulque, octil) — мексиканский традиционный алкогольный напиток из ферментированного сока агавы. Напиток, как и вино, получается путём брожения сока, то есть не дистиллируется.

История возникновения напитка:

У древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. Из пульке выгоняется водка - текила

Древние обитатели мексиканской земли, ацтеки, отождествляли агаву с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и соответственно 400 детей, которых она вскармливала. В многочисленном выводке четырехсотгрудой Майяуэль самым важным считался Оме Точтли - бог пульке.

В мексиканской мифологии зафиксированы случаи пьянства богов: даже главный из них пернатый змей Кецалькоатль был замечен в пристрастии к пульке. Больше, конечно, грешили этим люди. Существует предание, что тольтеки - племя, открывшее в VIII веке секрет получения пульке, - впоследствии были изгнаны из Центральной Мексики чичимеками как раз потому, что до такой степени спились, что утратили способность сопротивляться неприятелю.


Изготовление напитка:

 Для получения сока для пульке вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В получившуюся ямку собирается сладкий сок, который должен идти на образование стебля, цветов и плодов. Оттуда с помощью специальной длинной и полой тыковки отсасывают сахаристый сок. "Доят" агаву трижды в сутки. Период "лактации" продолжается три-четыре месяца; за это время растение дает от четырех до семи литров сока ежедневно. Сок сбраживают в течение трех дней и получается пульке - молочного цвета слегка пенистый и тягучий напиток. Крепость его невысокая - от 4 до 6 градусов.


Пульке Пульке Пульке