Пиво
Поиск по сайту

Пиво

Процент алкоголя в напитке:

3% / 12%

Описание напитка:

Пиво - слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля. Содержание алкоголя в большинстве сортов пива 3—6 % (иногда до 12 % (крепкое)), питательных веществ, в первую очередь, углеводов — 7-10 %, углекислого газа - 0,3-0,4 %. Изготавливают также Безалкогольное пиво.

Вкусовые качества напитка:

Качество пива можно определить только процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива - его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях. Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот. Что остаётся верно, так это то, что в хорошем пиве пена должна быть стойкая. Но окончательный вердикт может быть сделан только в процессе дегустации.

История возникновения напитка:

Пиво - древний алкогольный напиток , известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину.

Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.

Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век д.н.э.).


Изготовление напитка:

Производство пива состоит из следующих этапов:
1. Подготовка солода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков.
2. Затирание сусласолод размельчается и смешивается с водой. При затирании крахмал в зёрнах расщепляется в сахара (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Сусло при этом приобретает сладковатый вкус. Затор - смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
3. Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр - чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину. Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.
4. Кипячение сусла - сусло с добавлением хмеля а также других ингредиентов варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, белковые вещества коагулируют и выпадают в осадок. Кроме того выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
5. Осветление сусла - сусло перекачивают в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка - бруха(труба).
6. Охлаждение и аэрация сусла - сусло перекачивается в бродильный резервуар. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.
7. Брожение - в полученный раствор добавляются пивные дрожжи, и он сбраживается при низких температурах несколько недель.
8. Фильтрация - пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрация используется обычно в промышленном пивоварении. Некоторые методы фильтрации уничтожают микрофлору пива и увеличивают этим срок его хранения.
9. Пастеризация - некоторые сорта пива подвергаются пастеризации - нагреванию для температуры порядка 68-72 °C, для увеличения срока хранения. Считается, что пастеризация ухудшает вкус напитка.
Мировое производство пива превышает 120 млрд. декалитров в год.

Крупнейшими производителями пива являются по порядку: Китай, США, Германия, Россия и Бразилия. Особенно интенсивно растёт выпуск напитка в Китае и России. Так в 2006 году Россия вышла на четвертое место в мире по производству пива, увеличив его выпуск на 9,8%. Она оттеснила на пятое место Бразилию, однако пока уступает Китаю, США и Германии. В 2006 году Китай также увеличил его выпуск на 14,7%, доведя общий объем почти до 35,2 млн килолитров.




Коктейли:
Пиво Пиво Пиво